• 16.11.2015 22:05:00

Литературная гостиная «Тайна пушкинского Онегина: о чем молчит роман»

20 ноября 2015 г. в 18.00 в Государственном историческом  музее (Красная пл., 1) состоится литературная гостиная доктора филологических наук Эльмиры Афанасьевой «Тайна пушкинского Онегина: о чем молчит роман». Центральные темы обсуждения ориентированы на раскрытие феномена  молчания в художественном мире А. С. Пушкина. Молчание как тайна и как игра с читателем, сокрытие смысла и авторский намек на возможную догадку, для чего нужны пропущенные строфы – эти вопросы будут осмыслены в процессе диалога о романе в стихах «Евгений Онегин». Экскурс в историю «философии молчания» – Натальи Каргаполовой.  

Государственный институт русского языка имени А.С. Пушкина и Государственный исторический музей приглашают Вас посетить новый историко-образовательного проект - Литературные гостиные.

На протяжении долгого времени литературные гостиные формировали традицию вдумчивого чтения и обсуждения лучших произведений изящной словесности, прививали эстетический вкус, создавали атмосферу сопричастности к культурной элите страны.

Циклы Литературных гостиных в Историческом музее пройдут со 2 октября 2015 г. по 27 мая 2016 г. Проект реализуется в рамках Года литературы в России при поддержке Министерства образования и науки РФ и Российского исторического общества.

Партнеры проекта: Государственный исторический музей, Государственный литературный музей, Дальневосточный федеральный университет,   библиотека им. А.С. Пушкина.

Гостиная открыта для всех любителей и ценителей русской литературы.  В финале диалога каждый сможет прочитать любимое произведение А. С. Пушкина.

Программа Литературных гостиных: