• 19.04.2016 22:11:00

О происхождении буквы и русского письма - на Литературной гостиной

22 апреля 2016 г. приглашаем на Литературную гостиную "Происхождение буквы и русского письма", которая пройдет в Историческом музее в 18.00 (Красная площадь, д. 1).

Хозяева гостиной:

Евгений Флорентович Киров, д.филол.н., зав. кафедрой общего и русского языкознания Института Пушкина.

Левон Николаевич Саакян, к.филол.н., доцент кафедры общего и русского языкознания Института Пушкина.

Экскурс в историю: Валерий Викторович Зуйков, сотрудник отдела образовательных проектов и мероприятий Государственного Исторического музея.

Вопрос о происхождении буквы будоражит умы ученых много столетий, однако  к единому мнению специалисты так и не пришли. Одна из революционных идей  последнего времени связана с гипотезой том, что буква – это схема, своеобразный иероглиф, обрисовывающий соположение органов речи в момент произнесения звука. В таком случае букву можно было изобрести фактически в любом языке, но большинство языков мира до сих пор остаются бесписьменными.

Вторым важнейшим вопросом является вопрос о возникновении русской письменности. Нам важно понять, что создал Кирилл в  IX веке нашей эры, была ли у славян письменность до Кирилла? Ответ на этот вопрос –  положительный. Конечно, славяне имели письменность уже с V века нашей эры, заключали договоры с греками на двух письменных языках. Этой письменностью была древнейшая глаголица.