85 лет выдающемуся русисту Анатолию Николаевичу Щукину

17 февраля в 16.00 в Институте Пушкина (конференц-зал) состоится празднование 85-летнего юбилея Анатолия Николаевича Щукина, выдающегося профессора, доктора педагогических наук, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, члена Академии гуманитарных исследований, члена Академии педагогических и социальных наук. Анатолий Николаевич Щукин - признанный авторитет в методике преподавания иностранных языков, один из основоположников и создателей отечественной методики преподавания русского языка как иностранного.

На юбилее состоится выставка научных трудов Анатолия Николаевича Щукина, ставшего автором более двухсот учебных и научных изданий: это монографии, статьи, учебники, учебные пособия, хрестоматии. Большинство учебных книг выдержали многократные переиздания.

Гостями мероприятия станут президент Института Пушкина Виталий Григорьевич Костомаров, выдающиеся ученые-русисты МГУ им. М.В. Ломоносова, РУДН, МПГУ и других вузов (С.А. Хавронина, Л. П. Клобукова, В.М. Шаклеин, В.В. Воробьев, В.Д. Янченко, Л.В. Московкин), а также представители издательств «Златоуст», «Русский язык.Курсы».

Коллеги отмечают, что у А.Н. Щукина есть связанное со словарями хобби, которое реализуется параллельно с его профессиональной деятельностью. Это его увлеченность персонифицированным портретом истории, культуры, науки. Результатом этого увлечения стали переизданные несколько раз популярные словари-справочники «Самые знаменитые люди России».

Анатолия Николаевича отличает жадность до всего нового, уверяют коллеги, - книг, встреч, впечатлений. Всего, что касается русского языка как иностранного, - в особенности. Он участвовал во всех конгрессах Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, никогда не отказывался от участия в многочисленных семинарах, конференциях, симпозиумах, заседаниях круглых столов по своей научной тематике.

Особая ипостась ученого - эксперт, рецензент, оппонент. А.Н. Щукина любят приглашать на защиты диссертаций в качестве оппонента. Упорядоченность, умение вписать рецензируемую работу в методический контекст, доброжелательность в сочетании со взыскательностью делают его отзывы не просто интересными и конструктивными, но и подсказывающими перспективы дальнейшего научного поиска. Более полусотни ученых, ставших докторами, кандидатами наук благодаря научному руководству А.Н. Щукина, работают сейчас в разных городах России, в Германии, Тунисе. Монголии, Молдавии, Мали, Узбекистане, Украине, Польше, Марокко, Китае, Венгрии, Афганистане, Вьетнаме, Болгарии, Греции и в других странах.


Анатолий Николаевич Щукин стал филологом и преподавателем, окончив МГУ им. М.В. Ломоносова в 1954 году, где писал свою дипломную работу под научным руководством легендарной Евдокии Михайловны Галкиной-Федорук, по учебникам которой учились представители нескольких поколений русистов во второй половине XX века.

Сразу после окончания университета Анатолий Николаевич в течение 6 лет работал школьным учителем. С 1960 года он пришёл в методику преподавания русского языка как иностранного, т.е. фактически стоял у истоков советской методики в период её расцвета. Преподавал русский язык иностранцам в Университете дружбы народов им. П. Лумумбы (ныне - РУДН) на одной из старейших в Советском Союзе кафедре РКП, созданной Е.И. Мотиной, о которой он всегда вспоминает с уважением и теплотой.

В соавторах у А.Н. Щукина в разных его проектах - учебниках, словарях, монографиях - были такие известные ученые, как Т.И. Капитонова, В.А. Московкин, Э.Г. Азимов, Б.А. Глухов, Ю.В. Ванников.

После УДН им. Патриса Лумумбы был почти десятилетний период заведования кафедрой РКП в Московском геологоразведочном институте. В 1979 г. пришёл на работу в Институт русского языка им. А.С. Пушкина, где более 10 лет работал заместителем директора Института по учебной работе, а с 1988 г. более двух десятилетий, руководил в этом институте кафедрой методики, педагогики и психологии.


Яндекс.Метрика