Открытие Школы русского слова

20 апреля в 17.00 в Государственном институте русского языка имени А.С. Пушкина состоится открытие Школы русского слова.

В открытии примут участие Маргарита Русецкая, ректор Государственного институт русского языка им. А.С. Пушкина, Феофилакт, епископ Дмитровский, управляющий Юго-Западным викариатством г. Москвы, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, Александр Крутов, президент Международного фонда славянской письменности и культуры, главный редактор журнала «Русский дом», Ирина Бугаёва, профессор, зав. кафедрой связей с общественностью Российского аграрного университета им. К.А. Тимирязева, школьники Пушкинского лицея и студенты Института Пушкина.

Школа русского слова создана для популяризации знаний и привлечения внимания самых разных групп населения к русскому языку, культуре речи,  риторике как искусству эффективной словесной коммуникации.  

В намерениях создателей Школы – регулярные встречи, занятия, лектории, мастер-классы, обучающие искусству слова – как публичного, ораторского, так и художественно-выразительного. Так, курс  «Живое русское слово» планируется для взрослых учащихся с тем, чтобы приобщить каждого, кто любит и хочет владеть русским языком, к культуре слова, чистой, грамотной, убедительной и эффективной речи. «Идея курса вызрела из занятий, встреч и просьб людей самых разных профессий, желающих заняться риторикой и культурой речи, совершенствованием ораторских навыков да просто хорошей русской речи», - рассказывает руководитель проекта профессор Института Пушкина, председатель Российской Риторической ассоциации, член Союза писателей РФ, ведущий передач «Живое слово» на телеканале «Культура» и «Уроки русского» на радиоканале «Вести FM»  Владимир Аннушкин.

Для старшеклассников планируется Риторическая  школа «Юный оратор». Цель курса – знакомство школьников с риторикой как наукой о совершенной речи, обучение навыкам публичного выступления. Основу Риторической школы составят старшеклассники, уже участвовавшие в различных ораторских конкурсах Института и заинтересовавшиеся такими занятиями. Результатом курса должно быть участие в различных мероприятиях, проводимых Институтом, поиск талантливых одаренных детей – будущих словесников-русистов. Конечно, занятия этого курса должны помочь в разрешении одной из главных проблем сегодняшнего старшеклассника: как «начать говорить» и, следовательно, подготовиться к сдаче устного экзамена, о чем идут энергичные споры среди педагогов?

Для учителей и преподавателей вузов планируется Программа дополнительного образования «Педагогическая риторика и культура речи преподавателя вуза и школы» (72 часа). Двухнедельный курс предполагает чтение лекций ведущими специалистами в области культуры русской речи и риторики из Института Пушкина и других вузов – большинство из них члены Российской ассоциации исследователей, преподавателей и учителей риторики. Проведение программы для преподавателей планируется на середину июня 2017 года.

После торжественного открытия состоится первое занятие Школы «О, слово русское, родное!..»