Международная конференция «В мире русского языка и русской культуры»

27 апреля в Институте Пушкина прошла Международная конференция «В мире русского языка и русской культуры», организованная факультетом обучения русскому языку как иностранному. Эта первая конференция, в которой свои научные доклады представили иностранные студенты. «Почти 20 лет назад, уже в прошлом веке, я проводила первые Кирилло-Мефодиевские чтения, на которых присутствовало около 30 студентов. Сейчас проводится Кирилло-Мефодиевская неделя, в которой принимает участие большое количество студентов, преподавателей, работает несколько секций. Надеюсь, что и наша конференция станет традиционной, расширится проблематика, увеличится количество секций, и она явится началом большого научного пути для многих студентов факультета», - заявила ее организатор, декан ФОРКИ Светлана Персиянова.

Прежде чем студенты разошлись по секциям в разные аудитории, профессор Наталья Кулибина провела с ними практическое занятие. Может ли человек понять текст, в котором не знает ни одного слова? Оказывается, может — доказала педагог, разобрав вместе с залом лингвистическую сказку Людмилы Петрушевской, в которой все слова — выдуманные.

Но главная мысль, которую хотела донести Наталья Владимировна до гостей — если человек считает, что ему легко читать  — значит, он выбирает слишком лёгкие тексты, либо поверхностно судит о материале. «Не каждый, прочитавший текст, имеет право сказать, что его понял. Сложность в том, что о чём-то автор говорит прямо, о чем-то упоминает, на что-то намекает, что-то читатель должен додумать сам. И без этого додумывания не будет понимания», — объясняет профессор. 

Словом, случился очень интересный урок о вдумчивом чтении, после которого студенты отправились делиться друг с другом уже своими лингвистическими наблюдениями: на секциях «Русский язык» и «Русская культура». Всего в конференции приняли участие  более 70 студентов из  12  стран. Наиболее активными в исследовательской работе были студенты из Китая, для которых участие в конференции было первым публичным научным выступлением. Следует отметить широкий диапазон тематики выступлений и хороший уровень исследований.

DSC_2794.JPG

DSC_2832.JPG



Яндекс.Метрика