«Фонд Гумбольдта поддерживает людей, а не проекты»

В Бонне состоялось заседание отборочных комиссий на получение стипендии Федерального канцлера Германии для будущих лидеров Бразилии, Индии, Китая, России и США, которую предоставляет Фонд Александра Гумбольдта. Программа «Bundeskanzler-Stipendium für Führungskräfte von morgen» дает возможность молодым представителям пяти стран провести год в Германии, изучая опыт немецких коллег и повышая свой профессиональный уровень в ходе работы над собственным проектом.

10150571b.jpg

В этом году стипендию Федерального канцлера Германии получили семеро представителей России. Председателем отборочной комиссии по «российскому» направлению программы является Олег Радченко, профессор Института Пушкина (Москва), доктор филологических наук. Олег Анатольевич рассказал об особенностях отбора кандидатов на получение стипендии для будущих лидеров.

– Стипендия Федерального канцлера Германии была учреждена в 1991 году Герхардом Шредером для молодых граждан США, обладающих лидерскими качествами. В 2002 году по инициативе Федерального канцлера Гельмута Коля в стипендиальную программу была включена России, а в дальнейшем – Китай, Индия и Бразилия.

Участники программы в течение года стажируются в Германии. Для них организуется встреча с Федеральным канцлером Ангелой Меркель и Федеральным президентом Вальтером Штайнмайером, двухнедельная поездка по стране, включающая знакомство с работой государственных учреждений, организаций образования и культуры. Перед началом основной программы для стипендиатов проводится курс немецкого языка и адаптации в Германии.

– Как происходит отбор кандидатов?

– Для  участия в программе кандидат должен представить план проекта, который он намерен реализовать в Германии, и заручиться согласием принимающей стороны – организации, на базе которой будет осуществляться этот проект. Важно, что представитель этой организации (по сути – наставник), должен лично направить в Фонд Гумбольдта письмо, подтверждающее согласие принять кандидата и руководить его стажировкой. Необходимы также  два рекомендательных письма, где дана оценка профессиональным и академическим достижениям и лидерским качествам кандидата, его мотивационное письмо, документы об образовании. Полный список документов можно найти на сайте Фонда Александра фон Гумбольдта.

Первый этап отбора проводится заочно, в форме конкурса заявок. Финалисты приглашаются в Бонн, где представляют отборочной комиссии свои проекты. Важным этапом финального отбора являются общие дебаты по актуальным вопросам. Например, в этом году кандидаты обсуждали международные экономические санкции и проведение высокоскоростного интернета в России. Кроме того, каждый кандидат проходит интервью с членами комиссии, которые при непосредственном общении стараются определить его профессиональный и личностный потенциал.

– Сколько человек входит в отборочную комиссию?

Право голоса имеют семь человек – четверо от России и трое от Германии –  представители Министерства  иностранных дел и Министерства образования и научных исследований. Секретарем комиссии является представитель Фонда Гумбольдта, но он не принимает участия в голосовании.

– Вам самому какой проект понравился?

Мне понравился проект, направленный на изучение опыта немецких журналистов по осуществлению обратной связи с читательской аудиторией. К сожалению, этот кандидат – девушка – не получила большинства голосов членов комиссии и, соответственно, не стала стипендиатом.

– Какие проекты подаются на конкурс, можете привести примеры?

– Самые разные. Например, проект, связанный с изучением свободы СМИ, или проект FabLab – «лаборатория труда», предоставляющий возможность людям делать что-то своими руками, или идея применения современного театра для решения социальных проблем, или развитие российско-германского сотрудничества и повышение квалификации специалистов-аграриев…

– А сколько всего стипендий Федерального канцлера Германии для будущих лидеров выделяется ежегодно?

– В среднем каждая из пяти стран – Бразилия, Индия, Китай, Россия и США – получают ежегодно по 10 стипендий. В этом году России было выделено 13 стипендий, на них  претендовало 60 человек. В результате работы комиссии были отобраны и утверждены заявки семи кандидатов.

Цели стипендии и перспективы кандидатов комментирует Лиза Плитт, координатор Фонда Гумбольдта по программе стипендии Федерального канцлера Германии для будущих лидеров.

– Стипендию канцлера получают ребята из самых разных профессиональных областей,  таких как политика, государственное управление, бизнес, СМИ, а также общество и культура. Это разнообразие выражается и в их проектах – однако все проекты должны иметь отношение к диалогу в современном обществе и поиску новых решений глобальных проблем современности.

Вот только некоторые примеры тем российских финалистов: «Оценка благотворительных средств: методологии, методы и практическое применение. Немецкий опыт для России», «Брендинг города как инструмент развития российских и немецких городов», «Быть мудрым с отходами: раздельный сбор отходов в рамках экономики замкнутого цикла в России и Германии».

В долгосрочной перспективе программа направлена на укрепление двусторонних отношений между Германией и Российской Федерацией, а также на укрепление межкультурного диалога. После окончания стипендии ребята продолжают оставаться членами всемирной сети Фонда Гумбольдта, в которую входят исследователи, руководители международных организаций, лидеры мнений, и могут действовать в качестве посредников между нашими странами.

– Лиза, могли бы Вы дать пару советов кандидатам на получение стипендии, чтобы повысить их шансы?

– Во-первых, надо иметь в виду, что фонд Гумбольдта поддерживает людей, а не проекты. Это один из наших основных принципов. Другими словами, в ходе процесса отбора, мы смотрим больше на то, что кандидат уже сделал, каких достиг результатов в плане развития карьеры и лидерства, а не на дизайн проекта.

Во-вторых, при выборе темы и содержания проекта кандидаты должны мыслить стратегически: с одной стороны, выполнение проекта является обязательным, чтобы они приобрели новые знания; с другой стороны, рекомендуется выбрать проект, который способствует достижению индивидуальных долгосрочных карьерных целей.

Представители России – победители отбора на стипендию Федерального канцлера Германии фонда Гумбольдта (2017/18 год)

10150596b.jpg

Анна Баташева (агентство «АГТ-Волга», Нижний Новгород), область исследования: наука о коммуникациях, принимающая организация: агентство Damm und Landl (Берлин)

Екатерина Белякова (Waste Management, Москва), область исследования: бизнес-администрирование, принимающая организация Institut für Biogas, Kreislaufwirtschaft und Energie (Веймар)

Анна Бурова (Европейский университет, Санкт-Петербург), область исследования: наука о коммуникациях, принимающая организация Frankfurt University of Applied Sciences (Франкфурт-на-Майне)

Мирослава Дмитриева (Сбербанк, Москва), область исследования: финансы, принимающая организация: Europa-Universität Viadrina, Франкфурт-на-Одере

Мария Долгушева («ЛУКОЙЛ», Москва), область исследования: бизнес-администрирование, принимающая сторона: Hochschule für angewandtes Management, Эрдинг

Александр Колбин (ПИР-Центр, Москва), область исследований: внешняя политика и международные системы, принимающая сторона: Университет Гамбурга

Валентина Колунова (Роберт Бош, Химки, Москва, область исследований: экономика, принимающая сторона: Zentrum für Europäische Wirtschaftsforschung, Маннхайм