• 17.05.2017 11:40:00

Завершился отборочный этап олимпиады по русскому языку для школьников Вьетнама

В апреле стартовала первая онлайн-Олимпиада по русскому языку для вьетнамских школьников, изучающих русский язык как иностранный. Олимпиада проводится в дистанционном формате на портале «Образование на русском». С 10 апреля по 10 мая был проведен отборочный этап, в котором участвовали более 170 школьников из 7 различных спецщкол Вьетнама.

Олимпиада организована Институтом Пушкина совместно с Ханойским филиалом Института русского языка им. А.С. Пушкина по двум конкурсным направлениям – для учащихся десятых и одиннадцатых классов.

«Вьетнамские школьники всегда активно и с большим интересом участвуют во всех конкурсах по русскому языку, но на этот раз они немного удивились. В первом туре необходимо было выполнить новый вид заданий – не тест по лексике и грамматике, который они очень любят, а смешанные задания. Но всё-таки ребята старались  справиться со смешанными заданиями. При выполнении заданий стало понятно, что ещё не все школьники умеют печатать на компьютере на русском языке. Поэтому в некоторых школах срочно проводился экспресс-курс машинописи на компьютере.

В целом вьетнамские учителя и школьники рады организации первой специальной для Вьетнама олимпиаде, что способствует повышению интереса вьетнамских школьников к углубленному изучению русского языка как иностранного. Ребят стимулируют и призы: курс русского языка в Москве для абсолютных победителей, а также 30 русских сувениров для набравших высокие баллы», – рассказала директор Ханойского филиала Института Пушкина Нгуен Тхи Тху Дат.

«Я думаю, что это очень трудный, но интересный экзамен. Требуются углубленные знания о Чехове, чтобы успешно написать сочинение. Я надеюсь на хороший результат и то, что смогу приехать в Россию на летние курсы», – поделился своими мыслями после выполнения олимпиадных заданий вьетнамский школьник Динь Тхи Нгок Зием.

«Экзамен по русскому языку, на мой взгляд, довольно трудный. Некоторые задания не легкие, поэтому я должен был провести много времени, чтобы выполнить задание, особенно сочинение по произведению Чехова. Я постарался. Надеюсь, что смогу получить приз – прилететь в Россию на учёбу» – говорит Ле Хуинь Дык.

16 мая начался финальный этап Олимпиады по русскому языку.  Торжественная церемония награждения состоится в Ханое 6 июня, в Международный день русского языка и в день рождения А.С. Пушкина. Шесть победителей и сопровождающий их преподаватель будут приглашены в Москву и смогут пройти бесплатное обучение на Международных летних курсах Института Пушкина.

12121.JPG

DSC_3915.jpg