Институт Пушкина на Тегеранской международной книжной ярмарке

С 3 по 13 мая 2017 года в столице Исламской Республики Иран под девизом «Давайте читать ещё одну книгу» прошла юбилейная 30-я Тегеранская международная книжная ярмарка.

тегеран2017-1.jpg

Эта выставка – одно из самых важных книжных событий не только в Иране, но и в Азии, и на Ближнем Востоке, имеет многолетний опыт успешной работы и является одной из самых известных в мире. Книги из 110 стран мира были представлены на выставочных площадях, составивших 135 тыс. кв.м. Ежегодно выставку посещают более миллиона читателей.

тегеран2017-2.jpg

В этом году почетным гостем была Италия. «Огромная популярность ярмарки среди иранцев объясняется тем, что она предоставляет им возможность не только познакомиться с книгами других стран на их экспозициях, но и приобрести интересующую их литературу по многим направлениям, причем не только художественную и познавательную, но и детскую, справочную, учебную, а также иностранные словари», - рассказала ведущий менеджер Марина Белобородова, представлявшая Институт Пушкина на ярмарке.

тегеран2017-3.jpg

В прошлом году Россия была специальным гостем ярмарки. Тегеранская международная книжная выставка – прекрасная возможность продемонстрировать богатство российской культуры и литературы, рассказать посредством представляемых книг и проводимых мероприятий о современной России и сделать новый шаг в деле укрепления взаимоотношений России и Ирана. В этом году в работе национального стенда «Книги России» приняли участие более 50 ведущих отечественных издательств, представляющих  поэтические сборники, прозу современных российских авторов, издания по искусству, энциклопедическую, историческую и детскую литературу, справочники и научно-популярные издания, фотоальбомы. Свои книги представили писатели  Лев Данилкин («Юрий Гагарин» и «Ленин. Пантократор солнечных пылинок»), Валерий Никоноров («Академическое востоковедение в России и странах ближнего зарубежья»). Издательство «Алетейя» подготовила несколько мероприятий, посвященных истории и осмыслению культурных связей России и Ирана: презентацию проекта Александра Игнатенко «Зенит исламской мысли. Зеркало ислама», лекцию «Русское присутствие в Персии и Иране в XIX-XX веках, по страницам книг, изданных в издательстве "Алетейя"», презентацию проекта Сергея Сухорукова «Иран между Британией и Россией (XVIII-XX века). От политики до экономики» и «Архитектура Ирана и стран ислама». 

В дни работы выставки Марина Белобородова провела серию мероприятий по обучению русскому языку как иностранному. Она представила современные ресурсы по методике преподавания русского языка как иностранного - портал «Образование на русском» и его разделы: интерактивные авторские курсы (уроки-презентации «Москва - столица России», «Волшебные русские слова»), мультимедийный лингвострановедческий словарь «Россия». На примере авторского курса Натальи Владимировны Виноградовой по речевому этикету «Волшебные русские слова» иранские слушатели учились говорить «Здравствуйте!» или «Привет!». «Слушателями этого урока были  не только молодые люди, интересующиеся Россией, но и пожилые посетители выставки, которые узнали о значении слов приветствия и уместных случаях их употребления. По окончании уроков посетители задавали вопросы о том, как попасть на обучение в Институт Пушкина, какие курсы по длительности и тематике предлагает институт», - отметила Марина Белобородова.

тегеран2017-6.jpg

7 мая в университете «Аль-Захра» было подписано соглашение о сотрудничестве между Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина и университетом «Аль-Захра».

тегеран2017-5.jpg

Для студентов и преподавателей в Университете «Аль-Захра» Марина Белобородова провела мастер-класс по методике Натальи Владимировны Кулибиной обучению чтения с использованием художественных текстов, а также ресурсов портала «Образование на русском». Студенты и преподаватели прошли два урока интерактивного авторского курса «Уроки чтения – праздник, который всегда с тобой»: В.А. Левина «Обыкновенная история» и А.А. Ахматовой «В царском селе».

тегеран2017-7.jpg

Университет «Аль-Захра»  - специализированный университет для женщин в Тегеране.

Университет был основан в 1964 г. под названием "Высший образовательный институт для девушек" (مدرسه عالی دختران) , в котором обучалось около 90 человек. После Исламской революции университет был переименован в "Махбубе Моттахедин" в честь иранского революционера, который был убит в 1979 г. В 1983 г. университет получил название "Аль-Захра" в честь Фатимы Захры, дочери Пророка Мухаммада.

Университет предлагает 51 программу для бакалавров, 83 - для магистрантов и 31 - для аспирантов.  Всего в университете обучаются более 10 тыс. человек. В университете есть 7 факультетов и исследовательский центр.

В университете преподают около 350 профессоров, которые работают в тесном сотрудничестве с коллегами из других иранских университетов. Аль-Захра является членов Национальной Ассоциации Университетов и Федерации Университетов Исламского Мира. Меморандум и взаимопонимании подписан с более, чем 45 университетов во всём мире, включая такие страны, как Пакистан, Ирак, Германия, Уганда, Франция, Россия, Индия, Кыргызстан, Китай, Филиппины, Индонезия, Сирия, Ливия, Беларусь и др.