«Русский язык – это наша жизнь»: мастер-классы Института Пушкина на форуме «Форсаж»

15 июля 2015 года Институт Пушкина продолжил свое участие в международном форуме молодых энергетиков и промышленников «Форсаж»: состоялись четыре тематических мастер-класса в рамках образовательной программы «Русские гостиные».  

Своим мнением о том, чем могут быть полезны мастер-классы по русскому языку и литературе для представителей технических специальностей, поделилась Ольга Голышенкова, исполнительный директор Международной ассоциации корпоративного образования (МАКО), выступившей соорганизатором форума: «Очень важно уметь донести свою мысль. Поэтому владение грамотной русской речью является необходимым условием для выстраивания эффективной коммуникации с коллегами, с начальством, и конечно, для построения успешной карьеры».

На торжественной церемонии открытия «Русских гостиных» выступила ректор Института Пушкина Маргарита Русецкая. Она отметила, что вне зависимости от профессии, вопросы русского языка, литературы, русских классических произведений не могут оставить никого равнодушными, после чего представила темы мастер-классов своих коллег.

DSC_0416.jpg   DSC_0431.jpg

«Русские гостиные» Института Пушкина вызвали большой интерес у слушателей. Советы о том, как овладеть ораторским мастерством, участникам форума в своем мастер-классе «Лаборатория живого русского слова» давал профессор Института Пушкина Владимир Аннушкин. Что такое риторика, топосы, как оригинально озвучить свои идеи для публичного выступления, какова техника речи, – об этом и о многом другом узнали участники мастер-класса. Свое выступление Владимир Иванович завершил исполнением лирических песен под гром аплодисментов публики.

853.jpg

Ценителей классической русской литературы собрала на своем мастер-классе «Что бы написал Пушкин Анне Керн сегодня?» доктор филологических наук Эльмира Афанасьева. Она предложила по-новому осмыслить художественный мир одного из самых значительных произведения А.С. Пушкина - романа в стихах «Евгений Онегин». Эльмира Маратовна объяснила, зачем в романе присутствуют пропуски строф, проанализировала зеркальность построения любовного сюжета, игру Пушкина с персонажами  и читателями, проследила взаимосвязь произведения с личной жизнью поэта. В финале гостиной слушатели делились своими впечатлениями о современной литературе, спрашивали совета о том, какие произведения стоит прочесть.

IMG_4807.JPG.jpeg

О правовых проблемах публичной коммуникации говорил в мастер-классе «Слово под напряжением! Техника безопасности» проректор по науке Института Пушкина и судебный эксперт Михаил Осадчий. Он привел примеры из личной практики – о судебных исках, защите чести, достоинства и деловой репутации, об оскорблениях, клевете,  нарушениях в использовании рекламы, рассказал, как избежать репутационных и финансовых  потерь при продвижении своих проектов. Речь шла также о том, как представить в выгодном свете свой продукт потребителю. Из теоретической плоскости мастер-класс плавно перешел в практическое русло, и в конце выступления Михаил Андреевич отвечал на вопросы слушателей, связанные с их профессиональной деятельностью.

IMG_4804.JPG.jpeg

Настоящий литературный кружок в рамках своего тренинга «Театр слова» организовала с участниками форума поэтесса Ника Симонова. Она рассказывала, как научиться писать стихи, находить нестандартные речевые обороты, провела вместе со слушателями небольшие конкурсы по написанию стихотворения, на знание литературы и поэзии. Многие из участников впервые писали стихи, открывая в себе поэтический талант.

IMG_4805.JPG.jpeg   

Участники «Форсажа» с восторгом встретили мастер-классы Института Пушкина и поделились своими впечатлениями о «Русских гостиных». Научный сотрудник Института атомных реакторов из города Димитровград Анна Волкова открыла для себя новые грани романа «Евгений Онегин» и захотела вновь его прочитать.  Представитель Ленинградской областной электросетевой компании Валерий Химчинский посчитал необходимым знание риторики, чтобы уметь отставать своем мнение в спорных ситуациях. Ему запомнились слова профессора Аннушкина, что «само слово – это одежда всех мыслей, идей, которые мы приносим в этот мир». Андрей Пиунов из энергокомпании «Квадра» заявил, что «русский язык – это наша жизнь, и умение красиво говорить необходимо всем, особенно специалистам, кадровым резервам, приехавшим на форум».

DSC_0701.jpg   11737856_1065854946781096_3056553035547324706_n.jpg

Наконец, этот день запомнился участникам форума оживленными дискуссиями о государственной политике в сфере образования и науки, в которых  приняли участие заместитель министра образования РФ Вениамин Каганов и министр образования Калужской области Александр Аникеев.

В завершение образовательной программы в "русские гостиные" форума прибыл генеральный директор государственной корпорации по атомной энергетике «Росатом» Сергей Кириенко, который поддержал идею важности развития речевых компетенций сотрудников компаний.

854.jpg

Напомним, что Форум «Форсаж» проводится с 12 по 18 июля Госкорпорацией «Росатом» и Международной ассоциацией корпоративного образования (МАКО) при поддержке Министерства энергетики РФ, администрации Калужской области и Федерального агентства по делам молодежи. Участниками форума стали 800 молодых специалистов отрасли, а также тысяча гостей.

Видеоролик о поездке делегации Института Пушкина на форум "Форсаж" можно посмотреть здесь: