Литературные гостиные Института Пушкина в Государственном историческом музее

Красивым завершением Года Литературы станет новый проект Института русского языка имени А.С. Пушкина - Литературные гостиные «Русская классика в современном мире». Просветительский проект для всей семьи реализуется Институтом Пушкина в сотрудничестве с музеями и другими культурными площадками страны, располагающими историческими интерьерами.

Первым партнером проекта стал Государственный исторический музей. Договор о сотрудничестве в среду 2 сентября подписали ректор Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина Маргарита Русецкая и директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин. Разработка программ и проектов, направленных на продвижение и поддержку русского языка, русской литературы и истории России - главная цель этого сотрудничества. «Возродить дворянскую традицию семейного чтения и предложить современному читателю новый, нескучный формат интеллектуального досуга – вот главная цель Литературных гостиных», –  говорит ректор Института Пушкина Маргарита Русецкая.

Проект реализуется в рамках Года литературы в России под эгидой Министерства образования и науки РФ.

Хозяйка гостиных – литературовед, доктор филологических наук, автор более ста работ по истории русской литературы и фольклора Эльмира Афанасьева. 

 «Формат «гостиных» выбран неслучайно: он отсылает нас к традициям существовавших в России в XVIII– начале XX вв. дворянских литературных салонов и гостиных, где можно было узнать о культурных тенденциях разных эпох, обменяться мнениями о прочитанном, –  говорит Эльмира Афанасьева. –  Примерами могут служить салоны Е.А. Карамзиной, Е.И. Голицыной, З.А. Волконской, А.О. Смирновой-Россет, А.Н. Оленина и многих других. Созданию высококультурной атмосферы способствовали и интерьер гостиной, и личность хозяйки или хозяина, и выбор тем для обсуждения. В диалогах о художественной   словесности утверждался литературный язык, формировалась культурная элита страны».

В веке XXI возрожденные Литературные гостиные будут открыты для всех, кто стремится развить свой эстетический вкус и взглянуть на шедевры русской классической литературы с точки зрения современного человека. 

Быт и костюм XIX века, старинные кулинарные традиции, неизвестный современному читателю Онегин (намеки и подсказки автора читателю, истинные причины дуэли и другие секреты бессмертного текста) - литературовед Эльмира Афанасьева приоткроет завесу в художественный мир пушкинских героев, а удивительные экспонаты Исторического музея помогут участникам гостиных почувствовать атмосферу Онегинской эпохи.

Первая литературная гостиная «Феномен Пушкина: современное прочтение классики» состоится 2 октября 2015 г. в 17.00 по адресу: Красная площадь, д. 1.
Записаться на лекции и познакомиться с программой можно на сайте Государственного исторического музея: http://www.shm.ru/visit/-literaturnye-gostinye-v-istoricheskom-muzee/

Справка

Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина – уникальная образовательная организация, созданная 50 лет назад как учебно-методический центр по изучению русского языка как иностранного. Более 500 000 человек во всем мире говорят на русском языке благодаря тому, что были студентами и слушателями курсов Института Пушкина.

Сегодня каждый третий студент Института Пушкина – иностранный гражданин. Институт Пушкина является научным, образовательным и экспертным центром по русскому языку как иностранному и  русскому языку как родному и неродному (для носителей языка или детей-билингвов). Институт Пушкина входит в топ-10 лучших вузов страны и занимает первое место по рейтингу качества приема в российские вузы.

Институт Пушкина является оператором государственных программ по продвижению русского языка: куратором мероприятий, проводимых под эгидой Министерства образования и науки РФ в рамках Года литературы, координационный центром Программы продвижения русского языка и образования, реализуемой Советом по русскому языку при Правительстве РФ, а также Базовой организацией СНГ по преподаванию русского языка.

www.pushkin.institute