Маскарады в эпоху Серебряного века – на Литературной гостиной

29 января в Историческом музее открылся новый сезон Литературных гостиных Института Пушкина. Тема встречи – «Новогодние маскарады и феномен Серебряного века».

DSC_6494.jpg

В начале вечера гости совершили экскурс в историю мужской и женской моды, культуру развлечений в России – начиная с эпохи правления Петра I и вплоть до конца XIX века. Эту увлекательную тему раскрыл сотрудник отдела образовательных проектов и мероприятий Государственного Исторического музея Валерий Викторович Зуйков. Далее началась «основная часть» Литературной гостиной, которую вела профессор кафедры истории мировой литературы Института Пушкина Татьяна Константиновна Савченко.

DSC_6621.jpg

Многие произведения поэтов начала XX века носят одинаковые названия – «Маскарад» Николая Гумилева, Михаила Кузмина, «Маскарад в парке» Анны Ахматовой и др. Вся атмосфера этого времени проникнута театральными розыгрышами, мистификациями и характеризуется поисками новых путей в искусстве. По словам Татьяны Константиновны, мотивы «маски» и «маскарада» использовались также художниками и композиторами. Участники вечера увидели картины художников объединения «Мир искусства» Константина Сомова, Александра Бенуа; для них прозвучала музыка Игоря Стравинского, который обратился к мотиву «маскарада» в музыке для балета «Петрушка».

DSC_6607.jpg

Гостей познакомили с различными видами маскарадов Серебряного века: от костюмированного бала 1903 года – самого известного  праздника петербургской аристократической элиты того времени – до «бумажного бала» в театре В. Ф. Комиссаржевской. К концу эпохи Серебряного века маскарад утрачивает радостную, веселую составляющую и приобретает мрачный, трагический оттенок.

В продолжение маскарадной тематики студентки первого курса Института Пушкина, переодетые и загримированные в образы Пьеро, Арлекина, Коломбины и Капокомики,  инсценировали отрывок из пьесы Евгения Тыщука «Солнышко внутри» (режиссер - зав. кафедрой мировой литературы Елена Капитоновна Петривняя).

DSC_6745.jpg

DSC_6746.jpg

DSC_6797.jpg

DSC_6749.jpg

Литературная гостиная завершилась выступлением заведующего отделом литературы Серебряного века Государственного Литературного музея Михаила Борисовича Шапошникова, который с большим мастерством продекламировал стихи Зинаиды Гиппиус и других поэтов того времени. Михаил Шапошников отметил, что для эпохи Cеребряного века характерен уход в фантазии, былые миры, а маска служила средством игры в творческом акте.

DSC_6844.jpg

На странице "Русского клуба" была организована онлайн-трансляция Литературной гостиной. Трансляция вызвала большой интерес не только в России, но и за рубежом: ее посмотрели 127 человек из России, Венгрии, Польши, Литвы, Турции.