Горизонты дружбы: место встречи – Волгина, 6

4 апреля в Институте Пушкина состоялся культурно-образовательный вечер «Горизонты дружбы: место встречи – Волгина, 6». Институт распахнул двери для учащихся образовательных учреждений Москвы №№ 170, 625, 1358, 1741, а также Речицкой школы Раменского района Московской области.

DSC_2236_1.jpg

Проект «Горизонты дружбы: место встречи – Волгина, 6» возник в результате совместного творчества преподавателей и студентов Института Пушкина. Его цель – познакомить учащихся школ Москвы и Подмосковья с национальными культурами различных стран, показать многообразие традиций всех континентов.  Этому во многом способствует многонациональная среда, сформированная в нашем вузе.

В этот раз московские школьники познакомились с культурой Венгрии и Кубы. В начале вечера вице-президент общества «Знание» Федор Светик и начальник управления инновационной деятельности и непрерывного образования Института Пушкина Эльмира Афанасьева вручили членские билеты общества проректору по инновационной деятельности и дистанционным формам обучения  Марине Яскевич, преподавателям Татьяне Савченко, Александре Ольховской,  сотрудникам отдела дистанционного обучения и инновационных проектов Ирине Нефедовой, Александру Романтовскому. А магистрантка Тамара Каличкина получила диплом и нагрудный знак за победу в конкурсе «Национальное достояние России». После этого с приветственной речью выступил декан филологического факультета Андрей Щербаков, который сообщил, что за все время проведения на «Горизонтах дружбы» побывало более двух тысяч гостей, представляющих 30 стран мира.  

венгрия.jpg

Первыми познакомили школьников со своей культурой представители Венгрии. Они представили зрителям традиционные праздники, блюда, музыкальные инструменты (цымбалы, тарогато, цитра), знаменитых венгерских композиторах и изобретателях, исполнили песню. Студенты Кубы рассказали о поэте Хосе Марти и революционере Эрнесто Че Гевара, особенностях кубинского этикета, национальных чертах характера и достопримечательностях Гаваны. В финале своего выступления кубинцы продемонстрировали национальные танцы.

DSC_2227.jpg

DSC_2271.jpg

Позже в рамках мастер-классов школьники потренировались в произношении испанских и венгерских слов и предложений, попробовали выучить венгерскую песню и повторить кубинский танец. Закончился русско-венгерско-кубинский вечер дружным чаепитием и общей беседой.

DSC_2505.jpg

DSC_2419.jpg

По мнению одного из организаторов проекта «Горизонты дружбы», доцента кафедры мировой литературы Ивана Леонова, такие встречи очень полезны и для студентов, и для школьников. Ведь готовясь к выступлению, иностранные студенты совершенствуют свои языковые навыки; особенно повышает мотивацию для изучения русского языка возможность рассказать зрителям о своей родной стране. Для школьников проект предоставляет возможность совершить своеобразное путешествие по миру и узнать много нового об обычаях и традициях других стран «из первых рук».