Показ фильма о Юрии Гагарине

12 апреля 1961 года, ровно 55 лет назад, Юрий Алексеевич Гагарин на ракете космического назначения «Восток» совершил первый полет человека в космос. Это событие послужило мощным толчком к дальнейшему освоению неизведанного космического пространства. Сам Юрий Гагарин получил звание Героя Советского Союза, стал легендой в истории космонавтики.
11 апреля, накануне Дня авиации и космонавтики, в Институте Пушкина прошел показ фильма «Гагарин. Первый в космосе», а также встреча с исполнителем главной роли – актером Ярославом Жалниным.

Ga1vYqrnkSY.jpg

Как признался Ярослав, съемки в этом фильме – большая и ответственная работа: все трюки, кроме прыжка с парашютом при посадке, он выполнял сам. Для сцен в капсуле ему приходилось по 12 часов находиться в специальном приспособлении, забираться в которой приходилось порой 15 минут: «Темно, тесно, будто лежишь в могиле».

По словам Ярослава, пробы к фильму длились целых пять месяцев, на протяжении которых ему пришлось надевать военный костюм и скафандр. При подготовке к съемкам он намеренно не общался с родственниками Гагарина, чтобы сыграть свою роль объективно, а не пытаться «кому-либо угодить».
«Все монологи Гагарина, которые я учил и пропускал через себя, несомненно, пробуждали во мне желание побывать в космосе. Я много общаюсь с космонавтами, вернувшимися из полетов. Они рассказывают, что в космосе очень интересно. Я жду и надеюсь побывать там».

dvKFC44R1EY.jpg

Студенты института поблагодарили Ярослава Жалнина за замечательно сыгранную роль и задали множество вопросов. Ярослав рассказал о том, как случайно стал актером, какие трудности и смешные случаи происходили во время съемок, почему создатели фильма отказались от пластического грима и компьютерной графики. В конце встречи он с удовольствием сфотографировался с желающими и раздал автографы.

y7WUz1M9nmo.jpg