Новый сезон «Литературных гостиных» Института Пушкина

15 апреля Институт Пушкина провел на Московском международном салоне образования литературный пикник «Литературные гостиные. Новый сезон». В беседе «на импровизированном пленэре» приняли участие заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов, директор Государственного Литературного музея Дмитрий Бак, ректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Маргарита Русецкая, литературовед, доктор филологических наук Эльмира Афанасьева.

DSC_5285.JPG

Маргарита Русецкая рассказала присутствующим о том, что проект «Литературные гостиные» стартовал в 2015 году и первым партнером Института стал Государственный исторический музей. На салоне образования был дан старт новому  сезону «Литературных гостиных» в партнерстве с Литературным музеем. По словам М. Н. Русецкой, объединение усилий научных сотрудников Литературного музея и практики преподавания русского языка и литературы не только в российской, но и иностранной аудитории Института Пушкина, может стать успешным. Первым опытом сотрудничества двух организаций был проект 2015 г. «Урок в музее», результатом которого стали видеоэкскурсии для школьников по площадкам Литературного музея, размещенные на портале «Образование на русском».

DSC_5198.JPG

Отличительной чертой нового сезона «Литературных гостиных», по словам Дмитрия Бака, станет то, что теперь они будут проходить в тех интерьерах, где жили русские писатели и создавались величайшие произведения отечественной  литературы. Директор Литературного музея назвал четыре возможных музейных площадки для реализации проекта: квартира Ф.М. Достоевского, дом-музей А.И. Герцена, музей Серебряного века (кабинет В.Я. Брюсова) и музей А.И. Солженицына в Кисловодске. Д. П. Бак также заявил о необходимости создания онлайн-курсов нового типа с привлечением рукописных источников, характеризующих писательскую лабораторию. В Литературном музее хранится множество ценных предметов, однако на сегодняшних день экспонируется только 1,19 % от их общего числа.

DSC_5248.JPG

«Мы надеемся, что проект «Литературные гостиные» в этом году получит развитие в исторических интерьерах музеев-квартир, усадеб не только Москвы, но и регионов. Содержательно мы хотим сделать акцент на школьной программе. Неспешное, вдумчивое, коллективное прочтение будет формировать читательский вкус, позволит сохранить культуру традиционного чтения бумажных книг»,  –  отметила Маргарита Русецкая. 

Новым этапом в реализации проекта «Литературные гостиные» является привлечение к нему людей, желающих сохранить культуру чтения и атмосферу интеллектуального диалога На салоне образования был презентован новый онлайн-курса «Литературная гостиная: история и современность» (авторы: Г. В. Якушева, Э. М. Афанасьева, Т. К. Савченко). Эльмира Афанасьева подробно рассказала о его содержании. Курс состоит из четырех модулей, поэтапно раскрывающих историю  литературных салонов Европы и России. Финальный модуль имеет практическое значение и содержит методические рекомендации и видеоматериалы, характеризующие возможности проведения литературных гостиных в современном формате. Курс размещен на портале «Образование на русском» www.pushkininstitute.ru и будет открыт 25 апреля. Он позволит познакомиться с форматом литературных гостиных и на основе лекционных и методических материалов подготовить свой вариант литературной гостиной.

На салоне образования Маргарита Русецкая анонсировала начало международного конкурса «Открой свою Литературную гостиную». После прохождения онлайн-курса «Литературная гостиная: история и современность»  каждый желающий может принять участие в конкурсе, выслав запись видео собственной литературной гостиной (продолжительностью не более 7 мин). Заявки будут приниматься до 31 августа 2016 года по адресу: salon@pushkin.institute. Победитель конкурса получит право провести свою литературную гостиную в Литературном музее, а также на площадках зарубежных партнеров Института Пушкина: посольствах, резиденциях или музеях.

DSC_5372.JPG

Замминистра Вениамин Каганов выразил поддержку совместному проекту Литературного музея и Института Пушкина, а также предложил победителям конкурса провести специальную литературную гостиную для заместителей министерств образования и науки, спорта, культуры.

DSC_5300.JPG