Фестиваль русских традиций

C 18 по 22 апреля 2016 года в Москве проходит Межвузовский интернациональный фестиваль «Молодость». Каждый день на площадках шести вузов-организаторов (Институт Пушкина, ГУУ, МГЮА им. О.Е. Кутафина, МТУ (МИРЭА), МГУДТ и МАМИ) проходят культурные, образовательные и спортивные мероприятия.  Интернациональный фестиваль «Молодость» -  одно из первых мероприятий в рамках подготовки к XIX Всемирному фестивалю молодежи и студентов – 2017, который проводится с 1947 года и объединяет порядка 160 молодежных организаций из более, чем 100 стран мира.

19 апреля в Институте Пушкина в рамках молодежного фестиваля прошел  «Фестиваль русских традиций».

Фестиваль открылся всеобщей зарядкой. Российские и иностранные студенты делали упражнения и представляли спортивные «кричалки». Далее с приветственной речью к гостям обратилась ректор Института Пушкина Маргарита Русецкая, которая  отметила, что русский язык – помимо всего прочего - язык спорта, в частности, самбо.

DSC_6643.JPG

Институт Пушкина подготовил для гостей обширную развлекательную программу в русском стиле: брейн-ринги, мастер-классы и соревнования по шашкам и шахматам, игры в лапту и городки в парке института.  Иностранные студенты проверили свои знания в русской литературе, истории, кино и (в честь недавно прошедшего дня космонавтики) космосе. Российским же студентам, помимо истории и литературы, пришлось вспомнить географию.

DSC_7011.JPG


DSC_6968.JPG

DSC_6716.JPG

DSC_6925.JPG

Кандидаты в мастера спорта по самбо Александр Ломакин и Никита Иванов продемонстрировали приемы самообороны и технику правильного падения. Профессор риторики Владимир Аннушкин провел мастер-класс «Современное русское слово». «Каков язык, такова и жизнь, таков и человек. Берите пример с лучших», - отметил профессор. Он кратно рассказал об истории риторики, процитировал известные высказывания о красноречии и  спел песню на стихи А.П. Сумарокова «Истина».

DSC_7090.JPG

DSC_6650.JPG

Завершением праздничных мероприятий стало вручение наград.  В шахматах третье и второе места заняли студенты ГУУ  – Рушан Шайхетдинов и Вадим Диваев соответственно, первое место завоевал студент Института Пушкина Андраш Баяк. В соревнованиях по лапте отличилась команда «Искра», обыгравшая команду «Баклажаны». В игре в городки первое место заняла сборная МТУ «Удача».  В брейн-ринге для российских студентов третье место заняла сборная МГУДТ, второе – МГЮА им. О.Е. Кутафина, первое место разделили команды Института Пушкина и МТУ. В викторине для иностранных студентов на третьем месте оказалась команда ГУУ, на втором – МГЮА им. О.Е. Кутафина, а победу одержала команда Института Пушкина.

DSC_7301.JPG

После вручения дипломов и памятных подарков, на сцену вышел студент Института Пушкина  из Ганы Исаак Нтиамох, который прочел стихотворение  о падежах в русском языке. На этой поэтической ноте закончился «Фестиваль русских традиций» в Институте Пушкина.

DSC_7322.JPG

Сайт фестиваля: http://imolfest.ru/program/