Литературная гостиная «Происхождение буквы и русского письма»

22 апреля в Историческом музее состоялась литературная гостиная Института Пушкина, посвященная происхождению буквы и русского письма. Исторический экскурс по залам, в которых хранятся памятники XVII – XVIII веков, провел методист музея Валерий Викторович Зуйков, акцентируя внимание на письменах, украшающих драгоценные предметы. Широко распространен такой вид гравировки был во времена Петра Великого и Анны Иоанновны. Гостям была продемонстрирована чарка Петра I, которую он вручил князю Матвею Петровичу Гагарину в 1709 году. 

DSC_0016.JPG

Завершив знакомство с музейными экспонатами, Валерий Зуйков передал слово доктору филологических наук, заведующему кафедрой общего и русского языкознания Института Пушкина  Евгению Флорентовичу Кирову

DSC_0060 (1).JPG

Евгений Флорентович предложил гостям найти ответы на вопросы, будоражившие умы ученых много столетий. В диалоге со зрителями подверглась анализу гипотеза о том, что буква – это схема, своеобразный иероглиф, обрисовывающий соположение органов речи в момент произношения звука. Так в современном русском языке ряд букв, например, О, Ф, У, передают на письме артикуляцию. Спорность гипотезы состоит в том, что если это действительно так, то букву можно было изобрести практически в любом языке, но множество языков мира до сих пор остаются бесписьменными.

DSC_0079.JPG

Не менее важным вопросом является вопрос о возникновении русской письменности. Была ли у славян письменность до Кирилла и что он изобрел? С первого взгляда ответы на оба вопроса очевидны – конечно, письменность у славян существовала и до Кирилла, а Кирилл изобрел Кириллицу. Между тем, есть ряд вопросов: как называлась письменность славян, существовавшая до Кириллицы? В каком столетии она зародилась? На чем основывается письменность, изобретенная Кириллом? Евгений Флорентович посвятил гостей в тайну летописаний, исходя из которой следует, что письменность у славян существовала с V века нашей эры. И это была древнейшая глаголица, именно на ней заключались договоры с греками. Кирилл создал 38 букв на основе греческого алфавита и глаголицы.

DSC_0091.JPG

После экскурса в историю славянского алфавита кандидат филологических наук, доцент Института Пушкина Левон Николаевич Саакян познакомил гостей с тремя раннехристианскими азбуками. Во время беседы обнаружился удивительный факт сходства между армянским, грузинским алфавитами и славянской глаголицей. Данное явление Левон Николаевич объяснил тем, что буква возникла как знак одного и того же  явления и не могла не быть похожей даже в разных языках.