• 20.05.2015 07:00:00

Лицеисты в мире ТАКОС

20 мая на фестивале "Лето с Пушкиным" в рамках мастер-класса Центра технологической поддержки образования Института Пушкина прошла презентация ТАКОС−трехмерной активно-коммуникативной образовательной среды. Владимир Жильцов, разработчик проекта, познакомил учеников лицея №1575 c основными принципами работы в среде и рассказал её историю. Она была создана в рамках диссертационной работы Владимира и является уникальной разработкой, - ни в одном высшем учебном заведении Москвы на настоящий момент нет подобных инноваций.

«Идея была следующая: пользователь-иностранец попадает в виртуальную среду, где встречает таких же пользователей, среди которых есть  носители русского языка. Они общаются, играют в различные обучающие игры и викторины, участвуют в квестах, выигрывают призы и т.д. Каждый из пользователей представлен персонажем − аватаром, облик которого можно самостоятельно изменять, придавая ему индивидуальность. Пользователи могут общаться по чату или через микрофон», −поделился Владимир с лицеистами.

Каждый участник мастер-класса смог создать своего персонажа и окунуться в мир ТАКОС, который их по-настоящему впечатлил. «Неужели такая система была создана в Институте русского языка?! Вы же филологи!», − говорили поражённые лицеисты, на что Владимир отвечал: «Да, филологи могут всё!».

По завершении ознакомительной встречи ребята долго не могли отойти от компьютеров, изучая среду, создавая в ней новые объекты и осваивая огромное количество коммуникативных и образовательных способностей ТАКОС. Владимир предложил лицеистам скачать тренажёр  и попрактиковаться работать в ТАКОС дома, а также сообщил, что самые заинтересованные могут присоединиться к разработке среды, чтобы сделать её ещё интереснее.

 «Нам представили новый и очень перспективный проект ТАКОС. Мне очень понравилась его идея, - люди из разных стран мира могут попрактиковаться в общении на русском языке через разработанную видеоигру. У каждого есть возможность раскрыть для себя разные, ранее не известные профессии в ТАКОС, узнать что-то новое и поближе познакомиться с современными технологиями», - поделился  Максим Барабаш, ученик лицея №1575.