• 23.05.2015 07:00:00

Детско-юношеский пресс-центр на фестивале «Лето с Пушкиным»

Ученики лицея №1575, корреспонденты новостного агентства школьной прессы «НашПресс» и студенты Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина вновь объединились в детско-юношеский пресс-центр «Verba» для совместной работы –  освещения фестиваля «Лето с Пушкиным». Теперь наше сотрудничество проходит в новом формате –  в рамках совместной деятельности Центра технологической поддержки образования Института Пушкина и «Школы новых технологий», совместного проекта столичных Департамента образования и Департамента информационных технологий.

Работу пресс-центра открыла пресс-конференция с ректором Института  Пушкина Маргаритой Русецкой. Она представила основные мероприятия фестиваля «Лето с Пушкиным», а также рассказала про программы дополнительного образования для детей, реализуемые в Институте. Юные журналисты спрашивали о поступлении в Институт, работе ректора и школьных годах Маргариты Николаевны и о многом другом. Завершилась встреча необычным интервью в стиле «китайского портрета», техники, состоящей в воображаемом переносе опрашиваемого в выдуманную реальность. Юнкоры предлагали Маргарите Николаевне представить себя афоризмом, цитатой, музыкой, стихией, героиней любимой книги. На такие необычные вопросы ректору отвечать еще не приходилось…

После пресс-конференции и церемонии открытия Фестиваля школьники и студенты разделились на группы и разошлись по мастер-классам, чтобы всесторонне осветить мероприятие. Большой интерес юных корреспондентов вызвало посещение мастер-класса «Цифровая журналистика» в Центре технологической поддержки образования (ЦТПО) Института Пушкина, на котором школьники узнали о дополнительной образовательной программе Института «Основы журналистики», познакомились с процессом печати газеты и трёхмерной активно-коммуникативной  образовательной средой (ТАКОС). Юнкоры получили в подарок вырезанный при них на лазерном станке ЦТПО Института Пушкина брелок, а также взяли интервью у руководителя Центра технологической поддержки образования Института Пушкина Елены Павличевой. А всем участникам мастер-класса и гостям Центра Елена Николаевна сообщила также о создании на базе ЦТПО Лаборатории цифровой журналистики, где юные журналисты смогут оттачивать свои журналистские навыки в течение всего учебного года.

Юные корреспонденты о фестивале:

 «Я и мой коллега побывали на мастер-классе «Цифровая журналистика» фестиваля «Лето с Пушкиным». Выпуск тиража газеты – это один из самых важных, сложных и ответственных этапов в создании газеты. Для этого требуется самое современное оборудование, которое мы увидели на  мастер-классе. Нам подробно рассказали о принципе действия и возможностях этих машин, провели увлекательную беседу на тему журналистики в жизни общества и вручили по маленькому брелоку, вырезанному на лазерном станке прямо на наших глазах».
Барабаш Максим, 8 «б» класс, Лицей 1575

«Меня очень впечатлило выступление ректора института Маргариты Николаевны Русецкой, вдохновенно рассказавшей о важности изучения нашего родного языка. Для меня как будто открылись новые двери и возможности: думаю попробовать себя в сфере филологии. Очень понравились мастер-классы, которые провели нам гости и сотрудники Института, особенно понравилась «Цифровая журналистика».
Замула Рита, 8 «б» класс, Лицей 1575

«У всех, кто побывал на фестивале в институте Пушкина, остались яркие впечатления о проектах, которые продвигает в сфере дополнительного образования для школьников этот вуз. На мой взгляд, в Москве должны чаще проходить такие мероприятия, как фестиваль «Лето с Пушкиным»!»
Белякова Анна, 8 «б» класс, Лицей 1575

 Для справки:

«Школа новых технологий» - проект Правительства Москвы, призванный поддержать  инновационные IT-проекты в сфере столичного образования. В рамках проекта проходят различные мероприятия по технологической модернизации школ, которые позволяют ученикам в полной мере реализовать свои творческие замыслы с помощью самых современных IT-решений.

Сегодня, благодаря проекту, в школах Москвы появились космические центры, виртуальные музеи, цифровые лаборатории, мультимедийные лингафонные кабинеты, трансформируемые классы, мобильные видеостудии, типографии и другое оборудование.

607697.jpg   untitled2.png

DSC_0850.jpg   607663.jpg

Видеоотчёт о мероприятии от школьной видеостудии "РосТОК", входящей в состав новостного агентства школьной прессы «НашПресс»