«Самый радостный экзамен в мире»: 25 января в Институте Пушкина

Уютный заснеженный парк Института Пушкина, похожий на сказочный лес, заросший березами и роскошными полувековыми елями, стал площадкой для уличных праздничных гуляний в Татьянин день. Горячие напитки, спортивные соревнования, игры на русских музыкальных инструментах – это было весело, но это было еще не все! В этот день студенты и преподаватели Института Пушкина поменялись местами.

Праздник начался в актовом зале института. «В этот день границы между преподавателями и студентами стирались, это был разгульный праздник, но полиция никого не забирала», – историю праздника рассказал декан филологического факультета Андрей Щербаков. А через несколько минут начался «зачёт наоборот»: студенты экзаменовали своих преподавателей.

DSC_8602.jpg

«Царь-царевич, король-королевич…» – сначала с помощью известной считалки студенты выбрали «старост групп»: Веру Богуславскую, доцента кафедры русской словесности и межкультурной коммуникации и Елену Картушину, доцента кафедры социально-гуманитарных дисциплин. «Старосты», в свою очередь, собрали свои команды преподавателей – так появились «Глокая куздра» и «Буква Зю».

DSC_8783.jpg

«Репка, свет моей жизни, огонь моего желудка. Грех мой, душа моя. Реп-ка: кончик языка совершает путь в два шажка вниз по нёбу, чтобы на втором толкнуться о зубы. Реп. Ка.Она была репа, просто репа, по утрам, высотой в пять футов (без двух вершков и с растрепанной ботвой). Она была репой обыкновенной на уроках ботаники. Она была brassica rapa на пунктире пакетиков с семенами. Но в моих объятьях она была всегда: репка».

Кто из писателей мог так рассказать о репке? Команда «Буква Зю» догадалась сразу – Владимир Набоков! Так же остроумно студенты филфака зашифровали Толстого, Достоевского, Островского, Ильфа и Петрова.

DSC_8733.jpg

Следующее задание – «угадать» известного писателя по фрагменту фотоснимка. Оказывается, это несложно: Есенина узнали по глазам, Достоевского – по рукам, Маяковского – по затылку, Шолохова – по губам. А фрагмент бороды Толстого – это вообще тест на скорость реакции, как пошутили ведущие.

DSC_8728.jpg

Затем пришло время тянуть «экзаменационные билеты». Выглядят они как настоящие, оформлены по регламенту: название института, кафедры, номер билета. Дисциплина – «Современное понимание классической литературы».

«Масоны, Разврат. Дуб. Плен. Пожар. Рождение сына. Мир. Свадьба». Что бы это могло быть? Оказывается, так команда «Глокая куздра» выполнила экзаменационное задание: пересказать «Войну и мир» в нескольких существительных.

DSC_8861.jpg

Наверное, это был самый радостный экзамен в мире, на котором и экзаменующим и экзаменаторам постоянно было смешно. Студенты, играющие роли преподавателей, подтрунивали над преподавателями, на время вернувшимися в студенческие годы:
– Почему опоздали, господа студенты?
– Что за разговорчики на задних рядах? Вы сюда поговорить пришли?
– Руку, руку поднимайте, Елена Капитоновна!

DSC_8884.jpg

Следующим заданием для преподавателей-«студентов» была эстафета, где на скорость нужно было собрать паззл из пословиц. Так родились новые народные мудрости: «На чужой каравай рот не разевай, а рубль копейку бережёт», «Гол как сокол, а как сломается – под лавкой валяется», «Язык мой враг мой, остёр как топор».

DSC_8934.jpg

После «зачёта наоборот» весёлая атмосфера в актовом зале сохранилась, но приобрела торжественную интонацию: были объявлены победители конкурса видеороликов на лучшее прочтение стихотворений А.С. Пушкина, который проводился на портале «Образование на русском». Далее прозвучали видеообращение заместителя министра образования и науки Вениамина Каганова, поздравление ректора Маргариты Русецкой, которая пожелала успехов и благополучия всем студентам и напомнила, что нет в актовом зале людей, которые не были студентами. 


Приехал на праздник и специальный гость – Иван Клименко, автор «Русской игры слов». Это похожая на «Эрудит» сетевая игра, в которой нужно составить самое ценное слово из предложенных букв. В Татьянин день в лингвистической «ловкости» решили посоревноваться полтора десятка иностранных студентов вместе с ректором Института Маргаритой Русецкой. Победителями онлайн-игры стали Мартина Паулинова из Словакии, Сюй Гаоцзе и Сун Юйли из Китая.

DSC_9303.jpg

Остальные студенты – из Ганы, Испании, Вьетнама и, конечно же, России, несмотря на мороз, побежали на улицу: здесь их ждал самовар с чаем и кофе, рогалики, горячий глинтвейн на соке. Перетягивали канат, играли на ложках, прыгали через скакалку, бегали толпой, схватившись за обруч, пели, читали стихи. Кто – замотанный до бровей в теплый шарф, кто – с открытой шеей и в куртке нараспашку.

День 25 января выдался чудесный, прямо по Пушкину! Теперь иностранцы точно знают, что такое «мороз и солнце» 25 января!

DSC_9386.jpg

DSC_9427.jpg

DSC_9450.jpg

DSC_9638.jpg

DSC_9672.jpg