Онлайн-курс Института Пушкина для иностранных кандидатов в волонтеры Чемпионата мира и Кубка Конфедераций

Оргкомитет «Россия-2018» и Институт Пушкина разработали специальную программу для иностранных кандидатов в волонтеры Чемпионата мира по футболу FIFA 2018™ и Кубка Конфедераций FIFA 2017.

10 февраля 2017 года стартовал бесплатный онлайн-курс на портале «Образование на русском» по изучению русского языка для иностранцев, подавших заявки для участия в Чемпионате мира по футболу FIFA 2018™ и Кубке Конфедераций FIFA 2017.

Презентация онлайн-ресурса прошла в формате круглого стола в Институте Пушкина. В ней приняли участие заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов, ректор Института Пушкина Маргарита Русецкая, посол Чемпионата мира по футболу FIFA 2018™ актер Сергей Белоголовцев, директор Департамента  по координации подготовки к Чемпионату мира по футболу Министерства спорта РФ Светлана Миронова, директор Департамента по работе с волонтерами Оргкомитета «Россия-2018» Татьяна Гомзякова.

DSC_1734.jpg

«По нашим оценкам, не менее 125 млн человек за рубежом заинтересованы в сохранении и изучении русского языка. В школах Европы русский язык занимает почетное пятое место по распространенности изучения среди иностранных языков, - отмечает заместитель министра образования и науки Вениамин Каганов. - Три года назад был создан портал «Образование на русском» - качественный ресурс, позволяющий дистанционно изучать русский язык как иностранный. Новые информационные возможности позволяют решать уникальные задачи. Пример этому – обучение русскому языку иностранных волонтеров к Чемпионату миру по футболу 2018». 

DSC_1842.jpg

На портале «Образование на русском» для иностранных кандидатов в волонтеры создан специальный раздел. «Вот уже 50 лет Институт Пушкина занимается продвижением русского языка в мире. Среди наших выпускников -  политики, бизнесмены, представители сфер культуры, образования и науки, - рассказывает ректор Института Пушкина Маргарита Русецкая. - Впервые Институт Пушкина получает такую новую и интересную аудиторию, как футбольные волонтеры. Русский язык нужно учить современными способами, и новые интернет-возможности позволяют нам это делать. На различных программах портала «Образование на русском» учатся более 1 млн 117 тысяч человек из 190 стран мира. Одновременно мы развиваем программу «Послы русского языка в мире», которая совпадает с идеологией, намерениями волонтеров FIFA».

Чемпионат мира выходит за рамки исключительно спортивного мероприятия, что является одной из наших задач, когда мы хотим заявить о России, отмечает Светлана Миронова. «Мы хотим, чтобы как можно больше стран и народов были вовлечены в нашу культуру. Заявка на проведение чемпионата была выиграна в 2010 году, и с того времени была проведена значительная работа», - отметила директор Департамента Минспорта.

Желающих приехать в Россию и помочь в организации Кубка Конфедераций FIFA 2017 и Чемпионата мира по футболу FIFA 2018™ - почти 30% от общего числа кандидатов в волонтеры, более 40 тысяч человек, вместе с заявками из России мы получили заявки от кандидатов из 190 стран, рассказала директор департамента по работе с волонтерами Оргкомитета «Россия-2018» Татьяна Гомзякова. «Курс включает самые разные темы и уровни владения русским языком, можно начинать обучение «с нуля». Первые результаты отбора в волонтеры Кубка Конфедераций FIFA 2017 станут известны в конце первого квартала 2017 года», - отметила она.

DSC_1855.jpg

«Быть причастным к проведению Чемпионата мира по футболу и Кубка Конфедераций - огромная честь и радость, и я очень завидую этим ребятам, которые могут стать волонтерами этих турниров, - отметил посол ЧМ-2018 Сергей Белоголовцев. - Уверен, что они отлично подготовятся, радушно встретят гостей и помогут провести мирный, безопасный, яркий и классный Чемпионат мира!»

На круглом столе присутствовали несколько иностранных кандидатов в волонтеры Даниэль Диас Санчес (Испания), Дамьен Реми (Франция), Лоренсо Бенджамин Гойкочеа-Моралес (Перу), а также студентка Института Пушкина Анжелика Ракицкая (Латвия), которые рассказали о своей мотивации стать волонтерами Чемпионата миру по футболу.

DSC_1703.jpg

«Испания и футбол неотделимы друг от друга. Когда я узнал, что Чемпионат мира по футболу пройдет в России, подумал – это судьба. Возможность принять участие в таком мероприятии для меня огромное счастье, я готов на все», - рассказывает студент Российского Нового Университета Даниэль Диас Санчес.

DSC_1672.jpg

«Чемпионат мира – уникальная возможность быть причастной к событию мирового масштаба. Волонтеры – это те, кто создают хорошее настроение, поддерживают как участников, так и болельщиков, для меня это очень важно», - говорит студентка четвертого курса филологического факультета Института Пушкина Анжелика Ракицкая.

Преподаватель МАИ Лоренсо Бенджамин Гойкочеа-Моралес уже много лет живет и работает в России: «Русский язык был моей давней мечтой. С самого детства, когда я слушал разговоры о Юрии Гагарине, его полете в космос. Мечта осуществилась, я горжусь тем, что живу в России».

DSC_1634.jpg

Участники программы Института Пушкина «Послы русского языка в мире» также являются кандидатами в волонтеры Кубка Конфедерации и Чемпионата мира по футболу.

- Я люблю футбол с детства: играла в сборной своего вуза, работала на стадионе «Локомотив». Очень надеюсь, что стану волонтером Чемпионата мира, - говорит посол русского языка Ксения Сидорская. - Я не смогла стать волонтером Олимпиады в Сочи, из-за того, что на момент подачи заявки мне не исполнилось 18 лет. И теперь мне хочется наверстать упущенное, прикоснуться к истории, внести свой вклад в волонтерское движение.

DSC_1905.jpg

В день памяти Пушкина встреча завершилась поэтическим чтением стихов поэта, в котором приняли участие Вениамин Каганов, Маргарита Русецкая, Сергей Белоголовцев и студенты Института Пушкина.