Победил «Морковкин»!

Студентам Института Пушкина в очередной раз повезло – 8 февраля в честь Дня российской науки прямо в стенах родного вуза для них был организован увлекательный квест «Пропавший лексикограф».

«Давным-давно жил на свете Великий Лексикограф Магнус. Всю свою жизнь он посвятил созданию лучшего в мире словаря – самого полного и точного, в котором, как в зеркале, отражён наш прекрасный и многообразный мир: «Вселенная в алфавитном порядке». Словарь, кроме того, обладал удивительным свойством – заряжать его читателей ощущением бескрайней гармонии и любви ко всему сущему. Лексикограф планировал принести его в дар людям и тем самым избавить их от непрекращающихся распрей и войн. Но враг Великого Мастера, грозный и могучий Нигилис, постоянно мешал Лексикографу своими кознями...»

Неудивительно, что желающих участвовать в квесте оказалось немало. В назначенное время все собрались в актовом зале – отправной точке маршрута и по жребию разбились на пять команд. Названия команд – «Даль», «Ушаков», «Ожегов», «Шведова», «Морковкин» определили организаторы квеста – сотрудники научного отдела Института Пушкина, а вот слоган-девиз, который будет вдохновлять и мотивировать к преодолению препятствий, каждая команда придумывала уже сама.

DSC_1179.jpg

«Чтобы прочитать словарь, нужно изучать букварь!», «Мы знаем все законы слова и повторим их снова и снова!», – капитаны презентуют девизы своих команд и, наконец, получают карты Лексикографической страны. Вперёд!

Студенты почти бегом перемещаются по коридорам института. Каждой команде необходимо решить 8 загадок, начиная с самых легких для разминки и заканчивая серьезными испытаниями, где придется применить все свои знания.

DSC_1225.jpg

Первая локация – холл, где на стенде развешаны картинки. Каждая символизирует кого-то из великих лексикографов. Вот девочка на высоком берегу смотрит вдаль, а вот языки пламени… «Это Даль, а вот Ожегов», – сразу же отвечают студенты.

Но не все картинки настолько просты, а ответы очевидны. Две отгадать не получается, время закончилось.

«Не расстраивайтесь, это только начало!» – подбадривает Хранитель локации.

Следующее задание – «Непроходимое болото». Чтобы перебраться на другой берег, нужно соединить вешками разные словари, руководствуясь определенной логикой – только тогда зыбкий путь станет твёрдой дорогой. Как же выбрать из длинного списка в двадцать книг: тут и фразеологический словарь русского языка и школьный орфографический, словарь донских говоров и словарь одесского языка…

DSC_1050.jpg

«Я поняла: соединяем словари диалектов!» – догадывается четверокурсница.

Ребята с азартом переходят к третьему, четвертому испытанию. Пройдены локации «Древний дуб», где листы дуба – это слова; надо определить самые первые письменные фиксации этих слов в словарях, и «Разложим карты» – колоду волшебных словарных карт надо разложить так, чтобы хаос словарей обернулся логичной и упорядоченной системой.

DSC_1170.jpg

Пятое задание – «Маска, я тебя знаю» – оказывается одним из самых сложных: нужно по фрагменту текста угадать тип словаря. Варианты у студентов появляются сразу, но многие оказываются неверными, а вот этот фрагмент вызвал затруднения вообще у всех команд.

Статья из Даля.jpg

Причём оказалось, что это отрывок статьи из всеми любимого словаря Даля!

«Долину призраков», где обитают осколки иноязычных фраз, отдавших свою силу русским фразам, и «Словарный пазл», где нужно собрать словарную статью, студенты преодолевают быстрее и, наконец, выходят на финишную прямую. Конверт уже полон призовыми фишками за выполненные задания.

Последняя загадка – «Мастер дешифровки». На листочке таинственные координаты: 40° 31′ 25″ N 72° 47′ 56″ E → 232 / 3 / 16

Здесь никак не обойтись без интернета, но разве это проблема?

«Нашла, нашла! Город Ош находится по этим координатам. Значит, нам нужен словарь Ожегова и Шведовой», – радуется студентка второго курса, как быстро она справилась с этим заданием.

Ну что ж, последнее ключевое слово в конверте. Команды, горящие желанием победить, снова собираются вместе в актовом зале. 

Осталось сделать финальный рывок – составить заклинание из ключевых слов каждого задания. И вот капитан «Даля» уже бежит к сцене: «Мы готовы, мы угадали!»

Ржавеет золото и истлевает сталь,
Крошится мрамор — к смерти все готово.
Всего прочнее на земле печаль
И долговечней — царственное слово.

DSC_1241.jpg

По замыслу организаторов квеста, именно эти строки Анны Ахматовой помогут расколдовать Великого лексикографа. И хотя команда «Даля» первая разгадала четверостишие, ребята получают только поощрительный приз – они набрали на одну фишку меньше своих соперников из «Морковкина»! Эта команда и становится победителем квеста – за ловкость, скорость и филологические знания ребятам вручается целый пакет разнообразных призов и сувениров.

Но другие участники не расстроены – главное участие, а не победа!  «В любом случае, это был очень веселый и познавательный День Науки!», – улыбаются будущие филологи.

Поздравляем победителей – членов команды  «Морковкин»: Анну Бабенко, Андраша Баяка, Антона Горчагова, Арину Ковальчук и Лилит Мовсесян!

Организовали квест сотрудники Управления науки Института Пушкина Галина Богачева, Александра Ольховская и Мария Парамонова

DSC_1312.jpg