Академик В.Г. Костомаров об «Интерактивных авторских курсах Института Пушкина»

На главной странице проекта «Интерактивные авторские курсы Института Пушкина» в разделе «Авторитетное мнение» размещен комментарий президента Института Пушкина, академика РАО Виталия Григорьевича Костомарова.

Высоко оценивая работу  коллектива – преподавателей и программистов - по созданию электронных образовательных ресурсов, академик Костомаров рассматривает новый инновационный проект Института в исторической перспективе развития русского языка и его преподавания: от «книжной» методики к «дисплейной».

В частности, он говорит: «Самое главное, что мне кажется важным в наших курсах – их возможность, их способность взаимодействовать со студентом. Эта возможность, оказывается, существует даже на расстоянии… Дисплейные тексты умудряются передать реальное общение. Эти курсы уже показали себя. У нас есть много коллег в разных странах, которые с удовольствием пользуются ими».

«Несколько лет тому назад Виталий Григорьевич Костомаров ввёл в профессиональный обиход термин «дисплейный текст», - рассказывает научный руководитель проекта «Интерактивные авторские курсы Института Пушкина», профессор Наталья Владимировна Кулибина. – Это текст принципиально нового строения, включающий  языковые (устные и письменные) и внеязыковые (картинки, анимацию и др.) носители смысла,  благодаря чему он имитирует акт общения с элементами разговорного диалога, непринуждённости и доверительности. В наших интерактивных авторских курсах на практике реализуется дисплейная форма общения в обучении русскому языку, точнее, речевому общению на русском языке, иными словами, дисплейная методика».


Яндекс.Метрика