Говорим «Масленица», а слышим «блины»

Говорим «Масленица», а слышим «блины» – с приготовления традиционного блюда и знакомства с русскими традициями проводов зимы в Институте Пушкина отметили масленицу. 

21 февраля аудиторные занятия у иностранных студентов подготовительного факультета переместились на кухню студенческого общежития. Ребята изучали русский язык, подключив мышечную память и вкусовые рецепторы. Преподаватели уверены – после такого урока понятия «масленица», «тесто», «блин», «ком», «сгущёнка», «варенье», «сметана», «красная рыба» прочно осели в их словарном запасе!

DSC_3099.JPG

«Я потом попробую блины приготовить для себя, потому что это очень вкусно, – говорит Цзян Цзянин, студентка из Китая. – Раньше я смотрела русские сериалы и там часто показывали, как бабушка готовит блины. Это правда, что в русской семье бабушка – главная?»

После обеда всех студентов собрали в актовом зале на праздничный концерт. Зрители узнали, почему на масленичной неделе невестку отправляли на день к отцу и к матери, кому отдавали первый блин, нужно ли было заходить к тёще и как проводились заигрыши – смотрины невест – во времена, когда никаких сайтов знакомств не существовало. Фольклорный ансамбль «Равень» спел о том, как хочется, чтобы масленица длилась не семь дней, а семь лет – эту красивую песню встречи масленицы исполняли в первый день недели. Затем для студентов провели мастер-классы: ребята делали тряпичных кукол, разучивали русскую народную песню и русский народный танец.

DSC_3507.JPG

На следующий день, 22 февраля, праздничные гуляния в Институте Пушкина продолжились, и студенты повторили этот танец перед зрителями. «Мне понравилось, как мы танцевали, показалось, что у нас получилось, — поделился впечатлениями Вукашин Гаврич из Сербии – Пришла девушка, наряженная в зиму, и мы её танцем провожали. Я так понял».

DSC_4074.JPG

«Было сложно, первый раз без руководителя, но мне понравилось танцевать, – говорит Ле Фионг Ань из Вьетнама — Вообще я уже второй год тут на масленицу. В прошлом году была во Владимире, сначала в университете, а потом в Центральном парке. Воскресенье – самый весёлый день: поют, танцуют, жгут куклу. Во Вьетнаме принято праздники проводить с семьёй, не в обществе, как в России: тут сначала коллеги, друзья, товарищи, а потом только семья может быть».

DSC_3958.JPG

После демонстрации танца ребята угощались блинами, водили хороводы, соревновались в командных эстафетах, играли на народных инструментах. Такую, например, на празднике можно было наблюдать сцену: в сторонке с деревянными ложками в руках стоит Эрай Шенель, студент из Турции, к нему подбегает знакомая – покажи как играть! Эрай ловко берёт ложки и проводит быстрый мастер-класс, хотя буквально десять минут назад впервые повторял эти движения за послами русского языка Тамарой Каличкиной и Елизаветой Головахой.

DSC_4024.JPG

DSC_4135.JPG

«Мне нравится русская культура и этот праздник! В Турции есть что-то вроде блинов, но они толще и солёные, – рассказывает Эрай. – Тоже молоко добавляем, яйца, соль, а сахар никогда. Может быть в каких-то районах делают с сахаром, но я не пробовал». 

DSC_4118.JPG

Студенты проводили зиму танцами, хороводами, исполнением веснянки – песни славян, призывающей весну. Им уже есть что вспомнить об этом празднике. «Я знаю, что Масленица длится неделя и у каждого дня свое название. Вчера попробовал блины, мы их делали на уроке. Было очень вкусно! – рассказывает Яя Траоре из Мали. – У нас есть похожее на блины блюдо – нгоми, маленькие и тонкие».


Яндекс.Метрика
На официальном Интернет-сайте ФГБОУ ВО "Гос. ИРЯ им. А.С. Пушкина" могут использоваться технологии cookies и их аналоги для качественной работы сайта и хранения пользовательских настроек на устройстве пользователя. Нажимая ОК и продолжая пользоваться сайтом, Вы подтверждаете, что Вы проинформированы и согласны с этим и с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных. При Вашем несогласии просим Вас покинуть сайт и не пользоваться им. Вы можете отключить cookies в настройках Вашего веб-браузера.

The Pushkin Institute's official website may use cookies to ensure high-quality work and storage of users' settings on their devices. By clicking OK and continuing using our website, you acknowledge you are informed of this action and agree with it and our Privacy Policy. If you are not agree, we kindly ask you to leave our website and not to use it. You may switch off cookies in your browser tools.