Об изучении иностранных языков и проблемах межкультурной коммуникации на Университетских субботах

Как успешно выучить иностранный язык? Достаточно ли хорошо знать язык другой страны, чтобы уверенно общаться с ее гражданами? Какими секретами надо обладать, чтобы процесс коммуникации стал эффективным? На эти и другие вопросы попытались ответить гости Университетских суббот, которые прошли в Институте Пушкина 11 марта 2017 года.

На лекции профессора кафедры методики преподавания РКИ Эльхана Азимова были затронуты вопросы, связанные с целями и задачами обучения, учетом возрастных особенностей учащихся, спецификой родного и изучаемого языков. Особое внимание лектор уделил разновидностям методов преподавания, представил популярные и интенсивные методы обучения иностранным языкам и т.д.

DSC_4141 (1).JPG

Участникам Университетской субботы был представлен обзор интернет-ресурсов, с помощью которых гости смогли узнать о различных современных методиках и технологиях обучения иностранным языкам, используемым в различных странах.

Современный человек живет в поликультурном мире, потому собственную культуру важно изучать не изолированно, а в сравнении с другими, рассказала на следующей лекции «Межкультурная коммуникация в вопросах и ответах» профессор  Наталья Брагина. Она представила шесть ступеней развития межкультурной чувствительности (М. Беннет): отрицание, защита, минимизация, принятие, приспособление, интеграция. На лекции было рассмотрено понятие «этностереотипы» и его роль в современном мире. Значительный интерес аудитории вызвало отражение этностереотипов в литературных произведениях, а также словарные толкования отдельных слов и понятий, связанных с различными национальными культурами.

DSC_4172.JPG

DSC_4166.JPG

Мероприятие завершилось традиционным чаепитием.