Член Научного совета ФМС России: «Россия имеет позитивный опыт в межконфессиональных и межнациональных вопросах»

16 марта в Институте Пушкина состоялся научный семинар кафедры социально-гуманитарных дисциплин, посвященный проблемам миграции и этнических диаспор в современной России. Основным спикером мероприятия стал доктор политических наук, член комиссии по мониторингу национальных конфликтов при совете президента РФ по межнациональным отношениям, член Научного совета ФМС России Магомед Омаров.

DSC_6504.jpg

Магомед Омаров отметил, что исторически Россия сформирована как многонациональная страна, в ней проживает 193 народа. «Проблема миграции не только российская, но нельзя не подчеркнуть объединяющую роль русского народа. Политика страны всегда была эффективной с точки зрения объединения других наций, и Россия имеет позитивный опыт в межконфессиональных и многонациональных вопросах. Этот долгий опыт помогает нам избежать сложных ситуаций, которые сейчас возникают в Европе и США»,  - поделился со слушателями семинара Магомед Алиевич.

В мероприятии приняли участие декан филологического факультета Андрей Щербаков, зав. кафедрой социально-гуманитарных дисциплин Елена Чернышева, а также другие преподаватели и студенты вуза. Андрей Щербаков отметил глубокий вклад Института Пушкина в развитие межкультурного взаимодействия.

По окончании доклада состоялась научная дискуссия, в ходе которой участники семинара обсудили, почему в Москве закрыли «Лужковские» школы, корректно ли выносить в название закона «национальный вопрос», как влияет советское прошлое на сегодняшнюю Россию и др.

В завершение мероприятия Магомед Алиевич поблагодарил слушателей за внимание и пожелал Институту Пушкина дальнейших успехов. 


Яндекс.Метрика