• 05.04.2017 18:52:00

Студентки Института Пушкина встретились с Президентом Польши

Студентки второго курса магистратуры Института Пушкина «Русский язык и межкультурная коммуникация» Александра Пантелеева и Тамара Каличкина проходят стажировку в Польше, в городе Руда-Шлёнска.

В программу стажировки входят преподавание русского языка ученикам лицея и гимназии, занятия со студентами университета, встречи с польскими преподавателями-русистами. Девушки рассказывают коллегам о новых программах обучения русскому языку, в том числе с использованием онлайн-технологий на портале «Образование на русском».

Магистрантки Института Пушкина встретили в Польше радушный прием. Девушки были представлены администрации и мэру города, приняли участие в городских праздниках, экскурсиях, студенческих конференциях.

«Теперь я думаю, что поляки – самый дружелюбный и гостеприимный народ мира: студенты хотят «потусоваться» с нами, практиканты приглашают к себе домой готовить русские и польские блюда, учителя знакомят с семьями и детьми, директор школы делает с нами селфи и допоздна гуляет, –  пишет на своей странице в соцсети Александра Пантелеева. – В институте русский язык учат по клипам Ленинграда и видео блогеров (например, Саши Спилберг). Мы тоже внесли посильную лепту и рассказали им про моду в Москве».

VVIk8xNFTfU.jpg

«Хочется особо отметить теплоту приема и радость от частых встреч с теми, кто сам раньше учился в Институте Пушкина, ведь многие студенты и преподаватели в Польше изучали русский язык в нашем институте», – подчеркивает Тамара Каличкина

Во время пребывания студенток Института Пушкина в Руда-Шлёнска город посетил Президент Польши. Это был его первый визит Анджея Дуды в регион, включавший встречи с населением. После уроков в гимназии девушки вместе с жителями города пришли на главную площадь. Александра и Тамара обменялись рукопожатиями с паном Дудой, сфотографировались с ним и даже поговорили по-русски.

DSCN7017.jpg

Для Александры Пантелеевой эта встреча стала вторым опытом общения с лидером государства. В ноябре 2016 года Александра принимала участие в экспедиции международной программы Института Пушкина «Послы русского языка в мире» в Королевство Бахрейн. Волонтеры были приглашены на прием к королю Бахрейна Хамаду ибн Иса Аль Халифа, который тепло побеседовал с каждым членом экспедиции.

Обучение в магистратуре Института Пушкина предусматривает возможность стажировок студентов за рубежом на основании договоров с организациями-партнерами. В настоящее время студенты проходят стажировку в Финляндии (Финско-русская школа, Хельсинки), Чехии (Западно-Чешский университет, Пльзень), Южная Корея (Университет Ханкук, Сеул), Японии (Университет Киото-Сангё, Киото), Боснии и Герцеговине (Университет Баня-Лука, Баня-Лука), Польше (Языковая гимназия, Руда-Шлёнска), Венгрии (Дебреценский университет, Дебрецен), Румынии (Ясский университет, Бухарский университет, Университет в Тимишоаре).

В 2017-2018 учебном году запланирована реализация программ академической мобильности в Южной Корее (Пусанский университет, Пусан), Германии (Университет Людвига-Максимилиана, Мюнхен), Сербии (Белградский университет, Белград), Чехии (Карлов университет, Прага, Западночешский университет, Пльзень), Южной Корее (Университет Чун Бук, Чхонджу).