Меню раздела

Акция «Я знаю русский язык»

В День студента Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина провел под эгидой Министерства образования и науки Российской Федерации онлайн-акцию «Я знаю русский язык».

Более 28 000 посетителей портала «Образование на русском» приняли участие в акции, которая началась 25 января 2015 года в 0:00 часов и продолжалась нон-стоп 24 часа.

Участники онлайн-акции – студенты и выпускники вузов – могли выбрать наиболее близкое им направление профессиональной деятельности. Самым популярным стал тест для преподавателя – именно его прошло наибольшее количество участников акции. Далее по убывающей: специалист по рекламе и связям с общественностью, юрист, экономист, IT-специалист, врач.

«Тестирование носит прикладной характер – оно разработано в помощь соискателям вакансий, – комментирует результаты акции ректор Института Пушкина Маргарита Николаевна Русецкая. – Отрадно отметить, что наиболее высокий уровень грамотности показали будущие педагоги. Но и другие тесты пользователи прошли в основном на «хорошо» и «отлично». И все-таки больше всего отличников выявлено по итогам теста педагога».

По данным статистики ведущих экспертов интернет-рекрутмента, более 90% работодателей среди ключевых компетенций сотрудников отмечают навыки деловой коммуникации на русском языке. По мнению разработчиков теста, на какую бы должность ни претендовал кандидат, умение вести деловые переговоры или деловую переписку, вежливо общаться с партнером, клиентом, учеником или пациентом необходимы в любой профессии.

Ведущие эксперты-филологи Института Пушкина и специалисты по оценке и развитию персонала обобщили данные об ошибках, наиболее часто совершаемых молодыми кандидатами при приеме на работу, и разработали тест.

Тестирование помогает не только проверить уровень грамотности, но и обучает азам составления резюме и сопроводительного письма, а также дает возможность пройти виртуальное собеседование с работодателем, проверяя умение подбирать правильные слова и выражения. В среднем для прохождения теста из 100 вопросов пользователям потребовалось 10-15 минут.

«Прошедшая акция носила пилотный характер, – говорит Маргарита Николаевна Русецкая. – В 2015 году будет создана постоянно действующая система добровольной сертификации на предмет владения русском языком в онлайн формате с использованием игровых технологий. Такие сертификаты, по мнению ряда кадровых агентств, станут отличным дополнением к резюме молодых соискателей при приеме на работу».

Следите за новостями на портале «Образование на русском»!

Дополнительная информация: pr@pushkin.institute